味噌汁にケチャップを少量入れると、ダシが効いておいしくなる

 知人のYより、そんな話を聞いた。

 当初は「何か悪いものでも食べたのだろうか」と心配したが、「試してガッテンでやっていた」と言うので、自宅に帰ってよく考えてみると、確かに辻褄は合っている。

 ケチャップは大量のトマトと、いくらかの調味料から作られる。そしてトマトには、グルタミン酸ナトリウムという物質が含まれている。

 グルタミン酸ナトリウムは旨味を構成する物質*1で、これが多いほど*2美味しいと感じる。

 グルタミン酸ナトリウムは、前述したトマトの他に、昆布や魚介類などが多く含有している。昆布や鰹節などがダシに使われるのはそのためだ。となると、グルタミン酸ナトリウムの塊であるケチャップをダシに使うのは理に適っているといえる。

 ただ理に適っているとはいえど、所詮十分二十分で構築した理論なので、正直合っているかどうかはわからない。

 というわけでメールで訊いてみたのだが、「そこまで詳しくはやってなかった」とかなんとか。

 え、そこ一番重要なとこじゃないの。

*1:味の素の主成分もこれ

*2:限度はあるが